Gli alimenti sono divisi in quelli che sono in grado di aiutare a dimagrire, in modo da stimolare sempre e comunque il metabolismo, e gli alimenti che aiutano ad ingrassare.

Sembra paradossale parlare di argomenti che riguardano gli alimenti che sono in grado di ingrassare quando ogni anno si parla della “prova costume”. Tuttavia è importante ingrassare e avere un peso forma che sia adatto al nostro organismo.

Nelle donne, ad esempio, avere una percentuale di grasso sotto il 5% porta ad avere problemi con le mestruazioni, alterazioni ormonali e ritardo mentale. Quest’ultimo vuol dire non essere lucidi durante il giorno, non capire immediatamente quello che vi viene detto e avere una perdita di memoria a breve tempo.

Negli uomini la situazione non è tanto diversa. In soggetti estremamente magri, con una perdita di grasso sotto il 5% del peso corporeo, si hanno delle disfunzioni ormonali e depressione in forma grave. Dunque è importante avere un giusto peso.

Perché ingrassare?

Punto di domanda: ma perché ingrassare? Intanto questo è un problema che viene vissuto in modo particolare da utenti che:

  • Sono “reduci” da una malattia o patologia
  • Hanno problemi ormonali e disfunzionali
  • Il metabolismo non funziona bene
  • Problemi di anoressia
  • Danni da incidenti

Ecco che allora si cerca una soluzione per ripristinare una corretta funzione dell’organismo. Poi ci sono anche coloro che hanno bisogno di ingrassare per sport. I culturisti, sportivi agonistici oppure soggetti che sono sportivi amatoriali, spesso hanno bisogno di avere un determinato quantitativo del loro grasso corporeo.

Ingrassare, ma in modo sano

Intorno a noi abbiamo tanti cibi ipercalorici, cioè che sono in grado di far ingrassare. Solo che si devono riconoscere i cibi ipercalorici sani da quelli insani.

Quest’ultimi sono le bibite gassate e zuccherate in modo artificiale. Le salse che usiamo continuamente su carni e in panini, ma perfino gli insaccati a base di grasso animali. Il salame, ad esempio, è un cibo ipercalorico che ha una grande quantità di grasso animale insano.

I cibi ipercalorici insani sono:

  • Snack fritti
  • Insaccati
  • Pizze precotte
  • Salse ultraprocessate
  • Prodotti industriali
  • Alcool
  • Bevande zuccherate e analcoliche

Quindi evitiamoli perché il grasso che essi producono non è scorta energetica, ma depositi di acqua e adipe sporco, dannoso.

Cibi ipercalorici che sono sani

Parliamo dei cibi ipercalorici sani, quelli che aiutano a ingrassare, ma con un “grasso” corporeo utile, con scorte energetiche sensibili e che sono utili all’organismo.

Questi cibi sono:

  • Olive
  • Frutta secca (noci, mandorle, arachidi australiani e del sud America)
  • Formaggi di capra
  • Salmone
  • Cioccolato fondente
  • Cocco fresco
  • Banane
  • Uvetta
  • Ceci
  • Burro

Inoltre potete usare la pasta, che è un carboidrato, carne rossa evitando sempre il grasso che può essere nocivo perché è di derivazione animale.