I formaggi sono dei prodotti tipici italiani che fanno bene, se mangiati in una determinata quantità e sapendo quello che state acquistando. Il Bra piemontese, formaggio dal sapore intenso, è una bontà che si consiglia di assaggiare almeno una volta.

Bra formaggio DOP

Dopo anni e anni di lavoro per riuscire a classificare i prodotti alimentati tipici di un luogo, che sono quindi insostituibili, ecco che anche il BRA piemontese, è entrato nella lista dei formaggi DOP. Cosa vuol dire esattamente DOP?

La sigla identifica i prodotti, in questo caso alimentari, di Denominazione Origine Protetta. Ciò indica che questo formaggio può essere prodotto solo da animali che crescono in un determinato territorio dove si alimentano con l’erba di questo stesso territorio. Dal latte prodotto, dalla lavorazione, clima e altrettanti elementi che appartengono al clima, si avrà il formaggio che rimane unico perché originale.

Pensandoci bene, solo in Italia, ci sono oltre 60.000 tipologie di formaggi perché ogni luogo ha poi prodotto una sua lavorazione e un suo tipo di alimento.

Da dove viene questo formaggio piemontese

Il formaggio Bra nasce in una cittadina piemontese, con grande estensione territoriale, ed economia prettamente agricola, cioè Bra. Il Comune si trova in provincia di Cuneo ed è uno dei maggiori produttori del Bra oltre ad essere l’unico che produce Bra con denominazione DOP.

Questo formaggio è prodotto dal 90% di latte di vaccino che viene scremato e un 10 percetto di latte misto di caprino e ovino. Esso ha due varietà che sono tenero e duro. Il primo si presenta con una pasta morbida, simile alla plastilina, dal sapore intenso. Il formaggio Bra duro ha subito una stagionatura di diversi mesi o addirittura anni.

Il formaggio Bra è stato prodotto dal 300 ed è uno degli alimenti tipici dei pastori delle alpi. In seguito divenne una delle principali economie di questo territorio.

Come si usa il formaggio Bra in cucina?

Per non alterare il sapore del formaggio Bra in cucina è bene usarlo in determinate ricette. Tra queste vediamo che si sposa ottimamente con delle insalatone a cui si aggiungono perfino i funghi, ma potete preferire qualcosa di più semplice come carote, cetrioli, radicchio o insalata di vario genere.

Abbiamo poi trovato una ricetta sfiziosa, quale lo sformato di Bra tenero semplice e gustosa, perfino come spuntino, occorre:

  • 1 pasta sfoglia
  • 8 fette prosciutto cotto
  • 120 gr. Bra tenero

Stendete la pasta sfoglia, bucherellatela, ma non troppo. Poggiate le fette di prosciutto cotto ricoprendo la superfice e poi aggiungete il Bra tenero, distribuendolo in modo uniforme. Arrotolate la pasta sfoglia e infornate a 180° per 10 minuti o a cottura a piacimento.

Una volta freddo è pronto da mangiare, si serve come antipasto o in un aperitivo.