Il Cartamo consiste in una pianta aromatica, conosciuta anche sotto la denominazione di zafferanone, integrando diverse proprietà terapeutiche per l’organismo, variante della classica spezia del zafferano all’interno della cucina. In natura la pianta di Cartamo può raggiungere fino agli 1,4 metri di altezza, di tipologia annuale, presentando brattee fiorali e foglie superiori particolarmente spinose, radici piuttosto profonde, diverse ramificazioni in grado di integrare fino a 100 fiori.
Olio di Cartamo: come si ottiene e come si utilizza
L’olio di Cartamo si ottiene grazie alla lavorazione della pianta originaria del Mediterraneo orientale ma anche dei Paesi quali Pakistan e Nord Africa, vantando una storia di utilizzi e impieghi piuttosto antica risalente alle popolazioni greche. La pianta di Cartamo permette diverse tipologie di realizzazione ed estrazione dell’olio in riferimento ai suoi vari impieghi e settori.
L’olio di Cartamo rappresenta una preparazione estratta direttamente dai semi della pianta, i quali contengono circa il 60% delle proprietà oleose, il 75% di acido omega 6, ricco di vitamina K, generalmente utilizzato nella produzione di margarine vitaminizzate, come rigenerante per la pelle in cosmetica.
La tintura di cartamo viene invece odiernamente associata alla pittura, estratto direttamente dalla pianta e utilizzato all’interno del processo di essiccazione per l’asciugatura dei colori. La sua azione consente di ammorbidire e fluidificare i colori utilizzati in campo artistico, in riferimento soprattutto alle tonalità chiare o bianche e per i colori pastello.
In campo cosmetico l’olio di Cartamo viene inoltre utilizzato in formulazione alla preparazione di labelli, rossetti e creme. In cucina l’olio di Cartamo si utilizza soprattutto in alternativa alla spezia dello zafferano presentando un sapore lieve, rilasciando una colorazione intensa, sfruttato in campo industriale come coagulante. Nelle tradizioni popolari antiche l’olio di Cartamo si associa alla prestanza fisica, sessuale e mentale.
L’estratto di cartamo trova impiego come colorante all’interno dell’industria alimentare regolamentato dal provvedimento europeo 1333/2008. A livello nutritivo l’olio di Cartamo presenta vitamine dl gruppo C, E e K, sostanze amare, sali organici, resine, grassi, olio essenziale di tipologia volatile, un’elevata concentrazione di acidi insaturi. I semi della pianta presentano una ricca quantità di fibre, proteine e grassi.
Le proprietà benefiche dell’olio di Cartamo svolgono un’azione lassativa e diaforetica naturale, facilitando la sudorazione utile soprattutto in caso di febbre e stati influenzali, indicato anche per i bambini, sotto azioni sedative e calmanti, impiegato all’interno degli integratori alimentari di vitamine, intervenendo contro i livelli di colesterolo LDL, ad uso topico contro dermatiti ed eczemi della pelle.